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Baba Ghanouj (Auberginenpüree)

Baba Ghanouj ist neben Humus ein Muss in der arabischen Küche. Auch hier schmeckt ein selbst gemachtes Auberginenpüree besser als gekauftes. Deshalb sollte man sich die Zeit dafür nehmen, denn es lohnt sich.
Gericht Beilage
Land & Region mediterrane Küche
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten

2 mittelgroße Auberginen oder eine große Aubergine

    Zitronensaft

      1 Knoblauchzehe

        Tahine

          Salz

            Olivenöl

              Alufolie

                Anleitungen

                Ofen auf 200 Grad vorheizen.

                  Aubergine waschen, in Alufolie einwickeln und ringsherum mit einer Gabel Löcher reinstechen.

                    Bei 200 Grad ungefähr 1 Stunde im Ofen auf der obersten Stufe garen.

                      Auberginen etwas abkühlen lassen, danach auspacken und die Haut abziehen. Es geht einfacher, wenn man die Auberginen kurz mit kaltem Wasser abspült.

                        Weiche Aubergine pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.

                          Variation 1 mit Olivenöl:

                            Knoblauch mit etwas Salz im Mörser zerstampfen oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.

                              Auberginenpüree mit dem Knoblauch vermengen.

                                Auf einem Teller anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.

                                  Variation 2 mit Tahine:

                                    Knoblauch wie in Variation 1 zubereiten.

                                      Mit zwei Löffeln Tahine und Zitronensaft mischen.

                                        Dann mit dem Auberginenpüree vermengen und auf einem Teller mit einigen Tropfen Olivenöl anrichten.

                                          Notizen

                                          Dieses Rezept ergibt zwei Portionen und kann in zwei verschiedenen Variationen zubereiten werden, je nachdem was man kennt oder mag.