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Arich (Libanesischer Hartkäse)

Ein sehr beliebter Käse, der gut zum Frühstück zu Ei passt oder als Salat mit Tomate, Zwiebel und Öl. Das Rezept sieht komplizierter aus, als es ist.
Gericht Beilage, Frühstück
Land & Region mediterrane Küche
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4

Zutaten

3,5 % Joghurt (1 Liter Joghurt ergibt einen Käse)

    Salz

      Chiliflocken

        Satar (arabische Kräutermischung)

          Anleitungen

          Joghurt mit etwas Wasser und Salz mischen.

            Solange erwärmen, bis im Joghurt ein Bruch entsteht und die Molke sich vom Joghurt trennt.

              Vom Herd nehmen und mit dem Löffel Kreise ziehen, damit die Molke an die Oberfläche treten kann.

                Den Topf in eine Decke einhüllen und einen Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.

                  Danach Molke soweit wie es geht abgießen.

                    Den Rest in ein Tuch füllen und schließen. In ein Sieb legen und etwas Schwere drauflegen und so einen Tag stehen lassen.

                      In dieser Zeit das Tuch immer wieder etwas drehen.

                        Käsemischung mit Salz und Chili würzen und gut durchmischen. (Mischung sollte etwas salziger sein, wie man es sonst gewohnt ist)

                          Kugeln formen, auf ein Tuch legen und mit einem anderen Tuch abdecken.

                            Tücher wechseln, sobald sie nass geworden sind.

                              Solange wiederholen, bis die Tücher nicht mehr feucht werden.

                                Kugeln in einen Behälter legen, aber nicht ganz verschließen. Hier reicht es auch, den Behälter mit einem Tuch abzudecken. Bei Zimmertemperatur aufbewahren.

                                  Sobald sich Schimmel auf dem Käse bildet, diesen abwaschen und den Käse in Satar wälzen.

                                    Arich einzeln in Butterbrotpapier verpacken und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.