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Mneish (Libanesische Frühstückspizza)

Manoush ist ein sehr traditionelles Frühstück, was gern mit frischen Pfefferminzblättern und Tomatenscheiben gegessen wird. Außerdem wird dazu schwarzer Tee getrunken, der ebenfalls mit frischen Pfefferminzblättern verfeinert wird. Dieses Rezept ergibt 7 Stück.
Gericht Frühstück
Land & Region mediterrane Küche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 7

Zutaten

Teig:

    500 Gramm Mehl

      1 Päckchen Trockenhefe

        1 kleiner Löffel Salz

          etwas Zucker

            300 ml lauwarmes Wasser

              etwas Ölivenöl

                Belag 1 Satar:

                  Satar (Kräutermischung, die in arabischen Geschäften erhältlich ist)

                    Olivenöl

                      Satar und Olivenöl mischen. Die Mischung darf nicht zu flüssig sein, sonst verläuft das Öl beim backen.

                        Gazu werden frische Pfefferminze, Tomatenscheiben, Gurken gereicht.

                          Belag 2 Kechek:

                            4 große Löffel Kechekpulver

                              1 Lauchzwiebel

                                1 Tomate

                                  1 großer Löffel Joghurt

                                    etwas Tomatenmark

                                      Olivenöl

                                        bei Bedarf 1 kleine Chili

                                          Tomate und Lauchzwiebel kleinschneiden und mit den restlichen Zutaten zu einer dickflüssigen Masse mischen

                                            Belag 3 Arich:

                                              1 Arichkäse

                                                1 Tomate

                                                  1 kleine Zwiebel/Lauchzwiebel

                                                    Olivenöl

                                                      Arich, Tomate und Zwiebel zerkleinern und mit Öl mischen. Gewürze werden nicht benötigt, da der Käse und auch die Zwiebel sehr aromatisch sind.

                                                        Belag 4 Käse:

                                                          1 weicher Fetakäse (Ziegenkäse)

                                                            1/2 Tüte geriebener Mozzarella

                                                              2 große Löffel Joghurt

                                                                1 kleiner Löffel Schwarzkümmel

                                                                  Feta zerdrücken und mit den restlichen Zutaten mischen. Der Joghurt hilft hier, dass die Käsemasse gut auf die Manoush verteilt werden kann.

                                                                    Belag 5 Hackfleisch:

                                                                      500 Gramm Rinderhackfleisch

                                                                        2 große Tomaten

                                                                          1 Zwiebel

                                                                            Salz, 7-Pfeffer

                                                                              bei Bedarf Chili

                                                                                Die Tomaten schälen und das Innere entfernen.

                                                                                  Mit dem Hackfleisch, Zwiebel und Gewürzen in einer Küchenmaschine zerkleinern.

                                                                                    Dazu wird Zitrone gereicht.

                                                                                      Anleitungen

                                                                                      Das Mehl mit dem Salz mischen.

                                                                                        Lauwarmes Wasser mit etwas Olivenöl mischen. Dafür nimmt man etwas weniger Wasser und füllt die 300 ml mit Öl auf.

                                                                                          Dann die Hefe und eine Prise Zucker hinzufügen und 5 Minuten stehen lassen. Jetzt fängt die Hefe schon an zu arbeiten.

                                                                                            Das Wasser nun zum Mehl geben und kneten.

                                                                                              Bei Bedarf Wasser oder Mehl hinzufügen, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.

                                                                                                Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig an Volumen zugenommen hat.

                                                                                                  Den Teig nochmals durchkneten, in 7 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen.

                                                                                                    Die Kugeln noch einen Moment ruhen lassen.

                                                                                                      In der Zwischenzeit können die Beläge zubereitet werden.

                                                                                                        Die Teigkugel so groß ausrollen, dass sie in eine Pfanne passen. Dann mit Käse, Satar, Kecheck, Fleisch belegen/bestreichen.

                                                                                                          In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen; wenn möglich auf Grillfunktion oder Oberhitze.

                                                                                                            Die Manoush in der Pfanne solange anbraten, bis sie von unten leicht braun werden.

                                                                                                              Danach einfach in den Herd auf die oberste Stufe, damit die Manoush auch von oben gar werden.

                                                                                                                Auf Küchenrolle etwas erkalten lassen und dann zusammenklappen.